研究方向
 
AI+大医疗
当前位置: 首页  研究方向  AI+大医疗]

大数据人工智能技术成为国家和粤港澳大湾区建设的重点领域,国家和全球范围内正以人工智能作为第四次产业革命的主要推动力。“十三五”期间国务院印发《新一代人工智能发展规划》,广东省人民政府印发《广东省新一代人工智能发展规划》。当前,大数据人工智能技术产业发展已成为粤港澳大湾区建设的重大产业战略。

大数据决策全称是“大数据人工智能决策”。团队的核心方法是新一代人工智能技术,拥有超过10年的积累。研究方向是“AI+大医疗”,研究对象是医疗和管理大数据,目标是在新一代人工智能医疗和管理领域居领先水平。

“AI+大医疗”是指通过大数据、云计算、人工智能等技术与医疗健康需求的深度融合,实现“以患者为中心”的4P(Prediction、Prevention、Personalization、Participation)精准医疗。在智慧医疗方向上,AI+大医疗一方面强调人工智能技术的深度强化,另一方面扩展了医疗云数据的应用范围,研究领域涵盖了智能服务、智能穿戴、医疗保险、专用软件、药物研发等众多细分方向,形成协调生态圈。

团队重点解决AI+大医疗生态圈的重大科学问题和关键技术,例如:利用大数据和人工智能理论和技术研究慢病、重大疾病和药物副作用的预防、治疗和控制等问题。近年来,我所持续整合关键合作资源,逐步构建AI+大医疗生态圈。我所与中山大学国家数字家庭工程技术研究中心建立战略合作关系,联合省知名三甲医院暨南大学附属第一医院、中山大学第三附属医院、全国移动健康设备龙头企业广东乐心医疗电子股份有限公司、医疗信息系统解决方案商广东丰德科技有限公司、网络信息精准服务企业广州宇闻网络科技有限公司、全院自助云平台服务商深圳市巨鼎医疗设备有限公司、慢病多维照护服务提供商深圳市巨鼎健康管理信息科技有限公司,建立了广东省大数据精准健康工程技术研究中心。