大数据智能医疗
当前位置: 首页 » 研究方向 » 大数据智能医疗  
大数据智能医疗

大数据智能医疗是医疗信息化的升级发展,通过与大数据、云计算技术的深度融合,以医疗云数据中心为载体,为各方提供医疗大数据服务。实现以“患者为中心”的4P(Prediction、Prevention、Personalization、Participation)精准智能医疗。大数据决策研究所由暨南大学与美国堪萨斯大学医学中心共同建立,重点解决利用大数据慢病、重大疾病和药物副作用的预防、治疗和控制上的重大科学问题和关键技术。

医院内数据采集和医院外数据采集是医疗大数据的主要获取方式,但医疗数据存在私密性,在可操作层面却充满着挑战。为解决这一问题,2015年我所与中山大学国家数字家庭工程技术研究中心建立战略合作关系。2016年我所进一步主持和联合省知名三甲医院暨南大学附属第一医院、中山大学第三附属医院、全国移动健康设备龙头企业广东乐心医疗电子股份有限公司、医疗信息系统解决方案商广东丰德科技有限公司、网络信息精准服务企业广州宇闻网络科技有限公司,建立了广东省大数据精准健康工程技术研究中心。目前工程中心拥有超过1500万份中国电子病历访问分析权,以及超过300万用户的移动健康监测数据。

在大数据智能医疗领域,团队的相关代表性成果发表在Lancet、Nat. Commun.、JAMIA等国际顶级期刊上,共计在SCI期刊发表相关研究超200篇。




 
地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学第二文科楼十层
邮编:510632
电话:020-85223261
Address: 10/F The 2nd Social Sciences Building, Jinan
University, 601 Huangpu Road West, Guangzhou, 510632, P.R.China
Tel: 020-85223261