消息动态
当前位置: 首页 » 最新资讯 » 消息动态  
快速了解“十三五”广东省科技创新规划

最近,小编获悉《“十三五”广东省科技创新规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)已经印发了。

这份《规划》是根据《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家科技创新规划》(国发〔2016〕43号)、《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》(中办发〔2015〕48号)和《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(粤府〔2016〕35号)、《广东中长期科技发展规划纲要(2006-2020年)》来制定滴~

《规划》内容、框架与《“十三五”国家科技创新规划》基本保持一致,结合广东特点进行了适当调整,主要包括打造国家科技产业创新中心、建设国家自主创新示范区等10章共32节

咱们就来看看具体到底是哪十章。


一、打造国家科技产业创新中心


胡春华书记强调,要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇吗?咱们这一份《规划》第一章就提出了要打造这个国家科技产业创新中心了。



1.把握科技创新发展新态势

对“十二五”以来我省科技创新发展的成效以及“十三五”时期我省面临的发展形势进行了深入的分析。

2.确立科技创新发展新蓝图

围绕打造国家科技产业创新中心的发展愿景,提出了“十三五”时期全省科技创新发展的指导思想、基本原则、发展目标和发展路径。


二、建设国家自主创新示范区



1.扎实推进创新驱动重点工作

聚焦加快推进珠三角国家自创区建设,提出强化顶层设计、落实八大抓手、加强协同推进力度等重点任务。

2.推动高新区创新发展

引导高新区提质升级、大力发展创新型产业集群、提升高新区国际化水平等。

3.加快专业镇转型发展

实施“重点示范专业镇”行动、建设专业镇协同创新中心、推进传统优势产业升级等。

4.促进区域创新协同发展

开展打造珠三角科技创新共同体、提升粤东西北地区区域创新能力、促进珠三角与粤东西北创新联动等重点任务。


三、大力发展高水平创新主体


《规划》里也重点关注创新主体——企业,一起看看是怎么规划滴?



1.强化企业创新主体地位

培育创新型企业、增强企业研发机构建设等。

2.增强高校科研院所创新能力

全面推进高水平大学建设、支持省科学院加快建设发展、加强科研院所能力建设等。

3.大力发展新型研发机构

完善新型研发机构发展政策、加大新型研发机构建设力度、推动新型研发机构质量和数量提升等。

4.培育造就创新型人才队伍等

提出加速高端创新人才集聚、加强青年创新人才培育、提升服务创新人才能力等重点任务。


四、占领重点领域核心关键技制高点


《规划》立足我省发展的实际,围绕全省经济社会发展对新技术、重大关键共性技术攻关的重大需求,着重从四个方面加强科技攻关,提升技术供给的质量和水平。




1.深入实施重大科技专项

继续深入实施9个重大科技专项,并在超高速无线局域网、北斗导航和卫星通信应用、第三代半导体材料和器件、无人智能技术、精准医疗等新兴产业发展领域,启动实施一批新的重大科技专项。

2.构建具有国际竞争力的现代产业技术体系

在新一代信息技术、智能绿色制造、新能源、新材料、现代农业等八大领域,加强关键环节的科技攻关并突破一批关键核心技术。

3.健全民生改善社会和谐发展的技术体系

重点围绕人口健康、生态保护和公共安全等三大领域进行部署。

4.进一步加强基础研究

争取国家布局建设综合性科学中心、加强科学前沿探索等重点任务。


五、健全科技创新重大平台体


《规划》就要求让省的实验室呀、科技成果交易平台等等这些平台体系更多、更方便、更优质、更健全。



1.加强实验室体系建设

以广东省实验室为引领推进实验室体系建设,启动建设广东省实验室、实施国家重点实验室倍增计划、推进省重点实验室提质培优等。

2.建设技术创新中心体系

提出推进技术创新中心建设、加强工程技术研究中心建设等重点任务。

3.完善科技成果转移转化服务体系

推进各类科技成果转化服务机构、技术交易平台、科技成果产业化基地等的建设以及强化科技成果中试熟化等。


六、完善多主体协同创新体系


去年,咱们省和很多省部院建立和协同创新机制,而《规划》则指出协同创新能有更多可能,具体还有啥?来看看呗:



1.深化省部院产学研合作

提出完善产学研协同创新机制、大力发展产学研协同创新平台等重点任务。

2.促进军民科技深度融合

加强推进军民技术体系相互融合、完善军民科技融合机制等。

3.拓宽对外开放合作格局

提出加强与创新型国家合作与交流、拓展与“一带一路”沿线国家合作空间、全面深化与港澳台和泛珠三角地区科技合作等重点任务。


七、推动大众创业万众创新


小编认为“大众创业,万众创新”不是一句口号,而是一个潮流,看小编给大家介绍的创新创业大赛项目就可以知道。《规划》有更全面的蓝图:



1.加快建设科技企业孵化育成体系

大力推进科技企业孵化器建设、积极支持专业化众创空间发展、加强孵化培训和创业辅导体系建设等。

2.深化科技金融结合

继续推进试点示范工作、深入推进科技信贷发展、培育和发展创业投资、大力发展多层次资本市场、完善科技金融服务体系等。

3.健全科技公共服务体系

提出推动科技服务业跨越发展、加强公共研究开发平台建设、推进科技中介服务机构建设等重点任务。

4.加强知识产权和技术标准工作

大力强化知识产权运营和保护、提高广东质量标准水平等。


八、全面深化创新体制改革


创新体制的改革步伐并不会止步,按照《规划》还要继续勇往直前。



1.系统推进全面创新改革试验

提出提升政府创新服务能力、完善科技成果转化和评价激励制度、健全创新投融资机制等重点任务。

2.深入开展科技管理体制改革

推进建设现代科技创新治理体系、完善科研项目管理制度、深化科技创新评价制度改革、加强创新基础制度建设等重点任务。


九、加强科普与创新文化建设


现在那么多谣言,没有点儿科学素养可不行,要是信了谣言可真是一点都不科学了!《规划》为了让大家更科学一点、更创新一点,也专门作了安排哦~



1.全面提升公民科学素质

提出实施青少年科学素质、农民科学素质、城镇劳动者和社区居民科学素质、领导干部和公务员科学素质等行动。

2.加强科普能力建设

努力提高科普公共服务水平、加强科普基础设施和信息化建设等。

3.弘扬创新创业文化

提出大力宣传创新创业精神、加强科学道德和诚信建设等重点任务等重点任务。


十、切实保障规划实施

最后,堪比小编贴心的《规划》还为自己的落实实施提供了依据,让上面说的都能顺利完成:




以完善和落实创新政策法规、完善科技创新投入机制、加强规划实施与管理等措施保障规划相关任务顺利完成。



返回
地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学第二文科楼十层
邮编:510632
电话:020-85223261
Address: 10/F The 2nd Social Sciences Building, Jinan
University, 601 Huangpu Road West, Guangzhou, 510632, P.R.China
Tel: 020-85223261